Perawatan Gigi Berkualitas dengan Harga Terjangkau

Banyak masyarakat Indonesia yang segan berkunjung ke dokter gigi secara rutin karena alasan biaya. Padahal, seharusnya kita rutin membersihkan karang gigi setiap enam bulan sekali. Rasa ragu pun kerap menghampiri orang-orang yang ingin memiliki penampilan gigi lebih baik. Pasalnya perawatan estetika gigi memakan biaya yang cukup besar.

Memahami masalah ini, drg. Richyani S. Putri, MM dan drg. Christine Hendriono, Sp.KG bekerjasama mendirikan Jakarta Smile pada tahun 2012. Dua dokter gigi wanita ini ingin memberikan perawatan gigi berkualitas dengan harga terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat, baik tua maupun muda.

“Biasanya image orang-orang terhadap perawatan gigi itu sama dengan mahal. Konsep Jakarta Smile adalah kualitas setara dengan profesional dan klinik gigi lain yang ada di mal-mal. Tapi saya jamin harga kita lebih murah 75-80%. Ini dikarenakan kita sebagai family dental ingin menjangkau semua kalangan,” ujar drg. Christine.

Di Jakarta Smile, seluruh perawatan gigi dilengkapi dengan intraoral kamera yang berfungsi untuk menunjukkan kondisi sebelum dan sesudah perawatan. Pasien bisa melihat dan memantau secara langsung pengerjaan gigi oleh para dokter. Seluruh perawatan juga dilengkapi dengan garansi untuk menunjukkan komitmen Jakarta Smile untuk memberikan perawatan kualitas dengan harga yang terjangkau.

Tidak hanya terjangkau, Jakarta Smile juga memiliki layanan perawatan gigi yang lengkap, baik kesehatan maupun estetika. Beberapa jenis perawatan gigi profesional yang tersedia di Jakarta Smile meliputi: pembersihan karang gigi, tambal gigi berlubang, cabut gigi, pembuatan mahkota tiruan, gigi palsu, implan gigi, pemasangan kawat gigi, pemutih gigiveneer gigi, dan lain sebagainya.

“Kami merupakan tim yang terdiri dari banyak dokter gigi, termasuk spesialis. Berbagai masalah pasien bisa diselesaikan di satu tempat. Ada yang kebutuhannya ortodonti, implan, bedah mulut, estetik, semuanya ada. Tidak perlu kesana kemari karena di Jakarta Smile semuanya lengkap. Saat ini Jakarta Smile memiliki total 19 dokter,” imbuh drg. Putri.

Teknologi dan ilmu kedokteran gigi tidak statis. Para dokter gigi di Jakarta Smile pun selalu update dengan perkembangan teknologi dan obat-obatan. Salah satu contohnya, Jakarta Smile memiliki sertifikasi implan gigi dari Chosun University, Korea Selatan. Teknologi lain yang menjadi andalan Jakarta Smile adalah pemutihan gigi menggunakan laser.

Laser berfungsi mempercepat aktivasi bahan pemutih gigi sehingga hasilnya bisa langsung terlihat dalam 1 kali perawatan. Sementara untuk tambal gigi yang juga menggunakan laser, standar Jakarta Smile adalah menggunakan tambalan sewarna gigi. Amalgam (tambalan logam) tidak digunakan lagi karena mengeluarkan merkuri.

Selain terjangkau di kantong, lokasi Jakarta Smile juga mudah dijangkau karena lokasinya yang strategis. Saat ini Jakarta Smile memiliki enam cabang. Klinik Jakarta Smile dapat dijumpai di Citra Garden, Kemanggisan, Cikarang, Matraman, Plaza Semanggi lantai 1, dan yang terbaru berada di Atrium Senen lantai 4.

Cabang Jakarta Smile di Plaza Semanggi dan Atrium Senen mengikuti jam operasional mal yaitu Pk 11:00 – 20:00 (Senin-Jumat), dan 12:00 – 18:00 (Sabtu-Minggu). Cocok bagi Anda yang sibuk dan hanya sempat berkunjung ke dokter gigi setelah jam kerja atau saat akhir pekan. Sementara untuk cabang lain, jam operasionalnya berbeda-beda.

Apa Itu Implan Gigi

Ingin tau apa Itu Implan Gigi?

Topik utama artikel yang akan dibahas secara lebih lengkap untuk anda kalangan konsumen perawatan gigi ialah implan gigi. Fenomena implan gigi semakin marak di pasaran. Hal ini dilakukan karena kelebihan yang dimiliki oleh layanan implan gigi. Nah, bagi anda yang belum tahu apa sebenarnya layanan implan gigi ini maka anda bisa menggunakan informasi berikut ini di antaranya yaitu:

Pengertian Implan Gigi

Implan gigi hampir diartikan sama dengan implan pada bagian tubuh manusia lainnya. Perbedaan mendasar yang ingin ditunjukkan dalam perawatan implan ini ialah jenis organ implan yang akan digantikan. Perawatan implan gigi termasuk dalam pembuatan model gigi yang harus sesuai dengan rencana keinginan pasien. Implan gigi ini diartikan sebagai cara perawatan gigi yang dilakukan dengan menggunakan bahan titanium yang dipasang pada akar gusi. Penggunaan bahan titanium inilah yang akan memberikan peluang besar bagi kekuatan gigi palsu anda.

Pertimbangan Untuk Layanan Implan Gigi

Ada beberapa pertimbangan yang perlu diperhatikan untuk pemasangan implan gigi. Adapun berbagai ketentuan yang menjadi dasar pemasangan implan gigi ini di antaranya yaitu:

Pertimbangan pasien implan gigi

Ketentuan pertimbangan dari pasien yang dijalankan untuk layanan implan gigi ini terbagi atas 3 ketentuan di antaranya yaitu :

  • Kondisi kesehatan sistemik pasien saat ingin melakukan perawatan gigi dengan menggunakan implan gigi.
  • Riwayat penyakit gigi sebelumnya

Gigi merupakan organ pencernaan utama yang dijalankan dengan maksud memberikan kemudahan bagi sistem pencernaan lainnya dalam menyerap sari – sari dari sebuah makanan.Implan gigi menjadi jawaban bagi sebagian orang yang ingin melakukan perbaikan atas sistem gigi yang mulai tidak berfungsi sebagaimana mestinya.Namun, pasien yang memutuskan diri untuk menggunakan layanan implan gigi ini harus mempertimbangkan riwayat penyakit gigi sebelumnya agar pelayanan implan gigi bisa berjalan dengan lancar.

Motivasi pasien untuk keberhasilan implan gigi dan pemeliharaan serta perawatan gigi selanjutnya.

  1. Besaran biaya implan gigi yang harus dipertimbangkan sebelumnya
  2. Pastikan gigi sebelahnya tidak mengalami masalah ketika dilakukan layanan implan gigi

Lama Waktu Pengobatan Implan Gigi

Salah satu layanan perawatan gigi yang dijalankan dengan waktu tidak begitu panjang ialah implan gigi.Layanan satu ini membutuhkan waktu sekitar 3 sampai dengan 4 bulan untuk bisa melakukan pengobatan pada organ gigi yang bermasalah. Waktu yang ditetapkan ini disesuaikan atas waktu pertama kalinya gigi di implant dengan menggunakan titanium di bagian rahang gigi.

Baca juga :

Manfaat Implan Gigi

Apa saja Manfaat Implan Gigi? Simak Disini

Perawatan implan gigi dilakukan sesuai dengan diagnosa medis yang didasarkan atas perbandingan kondisi tertentu. Tidak semua orang yang bisa melakukan perawatan implan gigi, hanya ada sebagian orang saja yang langsung bisa melakukan perawatan implan gigi.Seseorang ini ialah orang – orang yang termasuk kedalam beberapa individu yang lolos uji persyaratan penggunaan layanan implan gigi. Hal ini dilakukan sebagai langkah utama mengatasi kurangnya percaya diri bahkan kesakitan / morbiditas akibat penyakit gigi. Informasi selengkapnya mengenai implan gigi dapat anda simak berikut ini:

Apa itu Implan Gigi?

Perawatan implan gigi termasuk dalam pengusahaan model gigi yang harus sesuai dengan rencana keinginan pasien. Implan gigi ini diartikan sebagai cara perawatan gigi yang dilakukan dengan menggunakan bahan titanium yang dipasang pada akar gusi. Penggunaan bahan titanium inilah yang akan memberikan peluang besar bagi kekuatan gigi palsu anda.

Siapa Penyedia Layanan Implan Gigi?

Kami merupakan penyedia layanan implan gigi yang memberikan kualitas pertama bagi konsumennya. Kami memiliki nama Jakarta Smile – Family Dental. Kami memiliki produk berkualitas yang tidak sembarang. Berbagai kelebihan yang terdapat dalam layanan Jakarta Smile di antaranya yaitu :

  1. Penggunaan sarana dan prasarana yang memadai dan lengkap
  2. Kondisi suasana klinik gigi yang nyaman
  3. Penerapan teknologi canggih pada beberapa alatnya
  4. Pengalaman serta profesionalisme tenaga medis cukup memadai

Apa Manfaat Melakukan Implan Gigi?

Layanan implan gigi memiliki manfaat tersendiri bagi kesehatan dan penampilan, di antaranya yaitu:

  1. Menggantikan gigi yang hilang, dengan gigi palsu permanen
  2. Menghindarkan rasa tidak nyaman karena pemakaian gigi palsu lepasan
  3. Implan gigi 99,9% menyerupai gigi asli
  4. Implan gigi dapat mencegah modotnya gigi lawannya
  5. Implan gigi dapat mengembalikan fungsi pengunyahan pada pasien yang ompong

Baca juga :

implan gigi jakarta smile

Diskon Implan Gigi di Awal Tahun

Implan gigi menjadi solusi terkini dalam medis yang dijadikan acuan dalam perawatan organ gigi dalam mulut. Berbagai penyedia layanan perawatan gigi bersaing untuk memberikan pelayanan yang berkualitas bagi konsumennya. Salah satu penyedia layanan implan gigi yang sudah profesional di bidang perawatan gigi adalah Jakarta Smile – Family Dental. Penyedia layanan perawatan gigi ini tidak hanya memberikan layanan implan gigi, akan tetapi masih banyak layanan perawatan gigi lainnya yang dapat dipilih oleh kalangan pasien lain. Adapun beberapa perawatan gigi yang bisa dicoba antara lain yaitu:

Layanan Perawatan Gigi di Jakarta Smile – Family Dental.

Jakarta Smile – Family Dental merupakan penyedia layanan perawatan gigi satu ini memberikan fasilitas layanan gigi yang lengkap serta bermutu. Beberapa layanan perawatan gigi yang tersedia di Jakarta Smile diantaranya yaitu:

Layanan pembesihan karang gigi

Gigi merupakan organ pencernaan yang banyak menyimpan sisa makanan maupun terdapat kuman dan bakteri didalamnya. Hal ini dikaitkan dengan fungsi gigi sebagai sistem pencernaan mekanik yang ada di mulut. Kondisi daerah gigi yang kotor ini dapat memicu terjadinya penyakit jika tidak segera dibersihkan.Gangguan terjadi pada gigi ini sering disebut dengan karang gigi. Penyakit karang gigi membutuhkan perawatan pembersihan karang gigi yang bisa anda dapatkan di Jakarta Smile. Alat yang kami gunakan untuk pembersihan karang gigi ini ialah ultrasonic scaller. Keberadaan alat ini akan membasmi rasa bau mulut yang dimunculkan dalam mulut akibat gangguan karang gigi.

Layanan Restorasi Estetik Gigi

Organ gigi menjadi bagian dari penampilan tubuh yang harus diperhatikan perawatannya. Masalah gigi yang muncul pada sebagai besar orang cukuplah banyak seperti halnya gigi berlubang, gigi yang patah, dan gigi yang berubah warna. Masalah ini tentunya akan memberikan rasa minder bagi sebagian orang, untuk itulah dalam memperbaikki penampilan gigi anda dapat menggunakan layanan restorasi estetik gigi (penambalan sewarna ggi) yang mengembalikan penampilan gigi anda seperti semula.

Layanan The Inman Aligner

Layanan ketiga ini dapat anda temukan di klinik Jakarta Smile terdekat di kota anda. Layanan ini merupakan metode invisalign yang dibuat dengan menggunakan kawat gigi. Banyak orang menyebut model perawatan gigi ini dengan sebutan behel lepasan. Dengan penggunaan The Inman Aligner ini diharapakan gigi bisa tertata dan tidak mengurangi kenikmatan pengguna dalam mengkonsumsi makanan.

Lokasi Layanan Jakarta Smile – Family Dental

Layanan perawatan gigi banyak disediakan oleh penyedia Jakarta Smile – Family Dental. Klinik gigi yang satu ini sudah termasuk dalam deretan penyedia layanan perawatan gigi yang profesional.Begembiralah bagi anda semua yang saat ini berkeinginan untuk melakukan perawatan gigi. Pasalnya, Jakarta Smile menyiapkan diskon spesial di awal tahun. Anda bisa menikmati cicilan pembayaran layanan selama 6 kali khusus untuk layanan pemasangan behel gigi. Selain itu, bagi anda yang bisa menunjukkan kartu pelajar atau mahasiswa maka anda langsung dikenakan biaya potongan perawatan gigi sebesar 10%. Tentu hal ini menarik, bukan? Nah, bagi anda yang tertarik menikmati layanan implan gigi atau layanan Jakarta Smile lainnya, anda bisa mengunjungi lokasi layanan Jakarta Smile berikut ini yaitu :

Penyedia Implan Gigi Profesional

Kesadaran  masyarakat akan pentingnya kesehatan gigi dan mulut saat ini terus meningkat di kalangan masyarakat Indonesia, baik perkotaan maupun di pedesaan. Kerusakan gigi yang diakibatkan oleh berbagai macam faktor seperti kerusakan gigi karena gigi berlubang, ataupun karena trauma pada pada gigi dapat menyebabkan kehilangan gigi. Gigi yang hilang dapat diganti dengan pembuatan gigi palsu lepasan, gigi palsu permanen, dan implan gigi.

Implan gigi merupakan perawatan gigi yang banyak dipilih oleh masyarakat pada era saat ini. Banyak alasan yang melatarbelakangi pemilihan implan gigi pada seseorang, yang utama adalah faktor kenyamanan dan estetik karena implan gigi dirasakan oleh pasien menyerupai gigi asli. Inilah fenomena yang beredar di pasaran tentang layanan implan gigi bagi masyarakat, selain itu juga daya tahan implan gigi yang lebih kuat menjadi salah satu  pilihan. Penggunaan bahan titanium yang ditanam pada tulang rahang atas atau rahang bawah menjadi penyokong implant, sehingga memiliki kekuatan yang optimal ketika menerima daya kunyah dari gigi yang berlawanan.

Baca juga :

Dental whitening di Jakarta Smile

Dental Whitening at Jakarta Smile

Dental Whitening di Jakarta Smile

Dental whitening di Jakarta Smile

Pastinya pernah denger kan quote “laughter is the best medicine” and I agree with that 100% especially a laugh that shows pearly white teeth! I just think it’s a plus point when someone has nice teeth and in this department I have to thank my mother who supported me to keep my braces on for 10 years, yes ladies 10 years. LOL. Hal ini membuat aku gak pernah takut untuk ke dokter gigi malah dulu pas masih pake braces selalu excited setiap mau ganti warna karet atau bersihin karang. Kebiasaan ini terbawa sampai sekarang aku udah copot braces aku sangat memerhatikan kesehatan dan juga kecantikan gigiku that’s why pas dapet tawaran untuk treatment dental whitening di Jakarta Smile cabang Plaza Semanggi aku nggak mikir 2x langsung deh bikin janji to get my Hollywood smile!

Me with my braces on my 18th birthday…. LOL

Dental whitening di Jakarta Smile

I am not a dentist so please correct me if I’m wrong but below I’m just quoting Dr. Christine from Jakarta Smile regarding the dental whitening treatment. Let me tell you kalo kamu ngerasa gigi kamu kuning then a regular toothpaste won’t do any magic (yes I’ve tried too *sigh*) selain membeli at home whitening system yang biasanya sifatnya harus di aplikasi setiap hari pilihan yang paling manjur adalah untuk melakukan dental whitening di klinik dokter gigi yang terpercaya.

Mitos yang bilang dental whitening bisa mengikis gigi itu salah karena prosesnya sama sekali tidak merusak sruktur gigi. Proses ini hanya memecah molekul zat warna tanpa merusak apapun dan menjadikan gigi kamu lebih cerah.

Prosesnya 2 x 20 menit dan I suggest you do it after lunch like I did karena kamu gak boleh makan setidaknya 3 jam sehabis treatment. Aku duduk di reclining chair yang super empuk. Lounge whitening di Jakarta Smile is soooo comfy jadi aku ketiduran. Untung sempet foto – foto sedikit supaya kalian bisa lihat prosesnya.

Dental whitening di Jakarta SmileDental whitening di Jakarta SmileDental whitening di Jakarta Smile

Awalnya dokter mengoleskan pelindung gusi agar aman dari zat pemutih (kalo gak dipakein nanti gusinya putih) lalu zat pemutih di oleskan ke seluruh permukaan gigi nah terakhir baru deh giginya di sinar laser biru yang mengaktifkan zat pemutih.
Dental whitening di Jakarta Smile

Dental whitening di Jakarta SmileDental whitening di Jakarta Smile

Untuk yang nanya ngilu atau gak jawabanku ngilu sedikit, tapi gak lebay kok bener-bener kerasa sedikit aja pas sebelum ketiduran and I mean… All beauty treatments requires a little bit of sacrifice right!?

Setelah treatment aku di peringatkan bahwa ada kemungkinan bahwa gigi aku akan ngilu apalagi kalo sensitive bisa sampai 24jam ngilunya tapi I was lucky that my teeth gak kerasa ngilu sama sekali dan aku gak perlu minum pain killer yang dikasih dokter.

Aku puas banget sama hasil dental whitening di Jakarta Smile and I’m happy to recommend the dental clinic because it’s very affordable, harganya gak akan bikin kantong bolong, very professional service dan pastinya you’ll walk out from there with a million dollar smile!

This MAC Ruby Woo lipstick really enhances the dental whitening result!

Dental whitening di Jakarta Smile

Teeth whitening experience at Jakarta Smile

Teeth Whitening Experience at Jakarta Smile

Kemarin siang aku pertama kalinya dalam seumur hidupku, nyobain Teeth Whitening di Jakarta Smile Family Dental, Plaza Semanggi. Aku udah lama banget punya niat mutihin gigi sampai udah nanya-nanya di Penang Adventist Hospital segala tapi belum kesampaian. Dua minggu lalu aku baca blognya my beauty guru, Harumi, yang habis Dental Whitening di Jakarta Smile. Tertarik dengan hasil gigi putih kinclongnya Harumi, aku langsung e-mail Jakarta Smile untuk tanya-tanya. Eh belum sempat bikin menentukan jadwal, akhirnya malah ditawarin untuk nyobain Teeth Whitening dari pihak Jakarta Smile dan langsung cusss bikin janji untuk mutihin gigi aku.

Awalnya aku memang mau mutihin gigi karena aku kalau di foto selalu senyum yang keliatan gigi dan aku memang udah lama gak ngerawat gigi aku sejak 8 tahun yang lalu lepas pakai kawat gigi. Memang gigiku kalau dibilang kuning banget juga ngga, soalnya aku gak ngerokok dan baru minum kopi kira-kira 1 tahun terakhir. Aku udah coba berbagai cara supaya gigiku tetap putih, dari sikat gigi setelah makan, pakai sedotan sewaktu minum jus, kurangin kopi dan teh, tapi tetap aja gigiku kuning – jadi aku memang udah niat mau Whitening.

Teeth whitening experience at Jakarta Smile

Teeth whitening experience at Jakarta Smile

Teeth whitening experience at Jakarta Smile

Untuk yang gak pernah ke dokter gigi, tenang aja karena treatment ini gak menyeramkan sama sekali kok! Treatment ini gak pakai teknik pengikisan gigi seperti yang dulu aku pikir, tapi cuma dikasih obat pemutih, disinar laser dan sekali treatment kamu udah bisa senang banget sama hasilnya. Begitu masuk ke ruangan treatment, seneng banget pas tau kalau nanti akan duduk di sofa sepanjang treatment.

Aku ngerasa rileks banget selama treatment dan banyak meremnya karena ngantuk hahaha. Treatmentnya sendiri memakan waktu kurang lebih 1 jam.

Teeth whitening experience at Jakarta SmileTeeth whitening experience at Jakarta Smile

Selama treatment berlangsung, Drg. Christine selalu nanya, “Andra kalau gak nyaman bilang ya” – tapi ternyata aku nyaman-nyaman aja.

Aku juga sempat nanya, bakal ngilu gak sih? Tapi Drg. Christine menjawab itu semua tergantung masing-masing orang. Selama treatment aku gak ada keluhan ngilu sama sekali, tapi semalam kira-kira jam 9 malam aku sempat ngerasain ngilu-ngilu sedikit (bukan kayak sakit gigi untungnya!). Ngilunya kayak gigi ngilu habis minum air es.

Aku saranin untuk treatment setelah lunch time karena kamu akan diminta untuk gak makan dulu selama 2-3 jam, habis itu boleh makan tapi jangan makan/minum yang berwarna selama 24 jam. Gigi kamu juga akan ngilu sedikit selama 24 jam tapi itu hal yang wajar kok.

Teeth whitening experience at Jakarta Smile

I would absolutely recommend their services to anyone looking for a dramatic difference! Selain itu harga yang ditawarkan oleh Jakarta Smile menurutku lebih murah dibanding dental clinic lainnya. Untuk yang mau informasi lebih detail dan mau tanya soal pricelist bisa langsung telfon ke Jakarta Smile atau cek www.jakartasmile.com

Plaza Semanggi 1st Floor (Jakarta Selatan) 021-29054478, Kemanggisan (Jakarta Barat) tlp. 021-53669333 . Citra Garden (Jakarta Barat) 021-5405002. Matraman (Jakarta Timur) 021-8579930, dan Delta Mas (Cikarang) 021-40300778

Lebih Pede Senyum Karena Jakarta Smile

Lebih Pede Senyum Karena Jakarta Smile
Buat Chi yang namanya ke dokter gigi itu semacam uji nyali dan pertarungan gengsi. Jujur aja, Chi itu takut ke dokter gigi. Ups! *lirak-lirik, berharap Keke dan Nai gak tau hehe

Mendengar kata dokter gigi aja udah bikin Chi horror dan ngilu. Rasanya, Chi belum pernah nemuin dokter gigi yang menyenangkan. Walopun udah bertahun-tahun berlalu, masih ingat banget gimana sakitnya saat dicabut padahal katanya udah dibius. Ketika gigi geraham kanan bawah ditambal karena berlubang, bukannya sembuh malah jadi tambah sakit. Akhirnya, Chi cabut sendiri tambalannya. Memang sih sakitnya jadi hilang. Tapi, lama kelamaan graham Chi pun jadi rusak bahkan mulai habis.

Seringkali ketika bercermin, Chi pengen mencabut graham tersebut. Gemas banget lihatnya karena tinggal sepotong. Tapi, setiap kali pula, rasa takut untuk ke dokter gigi itu masih ada. Akhirnya, nyali ini ciut lagi. Lagian, kalau dipikir-pikir, gigi Chi baik-baik aja dalam artian udah lama sekali gak pernah sakit gigi. Rasanya gak perlu ke dokter gigi, kan?

Pembenaran Chi itu sebetulnya gak tepat . Ke dokter gigi kan sebaiknya jangan sampai menunggu sakit. Gigi yang gak pernah sakit pun bukan berarti gak bermasalah. Kalau nunggu sampe sakit malah gak enak.

Hari Sabtu (27/9), Chi melakukan me time dengan jalan-jalan sendirian ke Plaza Semanggi. Lha, ada Jakarta Smile. Masuk… gak… masuk… gak…? Antara pengen banget tapi takut. Ketika Chi akhirnya memutuskan untuk masuk artinya lagi uji nyali hehe.

Chi juga katakan ini sebagai sebuah pertarungan gengsi karena selama ini Chi selalu berusaha meyakinkan Keke dan Nai untuk jangan takut ke dokter gigi. Chi tanamkan pikiran segala manfaat datang ke dokter gigi kepada mereka. Dan, mereka memang lebih berani ke dokter gigi daripada Chi, sih. Selama ini mereka tuh gak tau kalau Chi sebetulnya takut sama dokter gigi *gengsi dong jadi harus pencitraan haha

Awalnya, Chi pengen melakukan pit & fissure sealant + aplikasi fluoride untuk mencegah gigi berlubang. Jadi, gigi diberi lapisan pelindung agar bakteri perusak gigi tidak bisa masuk ke celah-celah permukaan gigi. Karena, sikat gigi saja seringkali tidak bisa menjangkau sisa makanan dan bakteri yang ada di permukaan gigi karena ukurannya yang terlalu kecil. Geraham Chi kan udah habis 1, masa gigi yang lain juga harus ikutan habis. Rasanya harus mulai melindungi gigi yang lain, deh.

Gigi geraham biasanya ada cerukan ke dalam. Supaya gak gampang kemasukan bakteri, cerukan ini dilapisi dengan pelindung.

Setelah masuk ke ruang periksa, drg. Putri yang cantik bilang kalau karang gigi Chi cukup banyak. Jadi, harus dibersihkan dulu. Karena salah satu penyebab gusi sering berdarah itu adalah karena karang gigi. Duh! Asli deg-degan! Chi bahkan sempet bilang kalau ada rasa takut *Tutup muka, ah. Malu hehe. Drg. Putri sih bilang kalau paling cuma ngilu sedikit.

Kiri: kondisi gigi Chi sebelum dibersihkan karang giginya.
Kanan: setelah dibersihkan. Jangan khawatir dengan warna merah pada gusi. Itu karena karangnya sudah dihilangkan semua. Nanti juga lama-lama akan normal karena membentuk jaringan baru.

Ternyata, bener apa yang dibilang sama drg Putri. Ngilunya cuma sedikit banget. Gak seperti yang Chi takutkan selama ini. Trus, ketika drg Putri menawarkan untuk mencabut gigi graham yang udah ancur, Chi sempet nolak. Rasa takut kembali melanda hahaha. Rasa sakit dan gak nyaman saat dicabut gigi beberapa tahun lalu kembali terbayang. Chi takut kesakitan, apalagi setelah dari dokter gigi kan harus pergi ke acara Mom’s Time Out. Masa iya nanti diundangan harus nangis gara-gara sakit. Tapi, dokternya memang selain ramah, pinter sekali meyakinkan Chi untuk akhirnya mau dicabut.

Drg. Putri : “Ya, selesai dicabutnya.”
Chi: “Hah? Udah, Dok? Kok, gak berasa?”

Prosesnya beneran gak berasa sama sekali. Bahkan, Chi juga gak sadar kapan pit & fissure sealant + aplikasi fluoride dilakukan. Pokoknya udah selesai aja. Yang berasanya memang cuma saat membersihkan karang gigi. Itupun rasanya biasa aja, kok. Ngilu sedikit.

Itu foto gigi geraham Chi yang tinggal sepotong dan belum dicabut. Bagian yang Chi lingkari adalah gigi geraham yang udah dikasih lapisan pelindung. Gak berasa sama sekali prosesnya

Menurut drg. Putri, sebaiknya pembersihkan karang gigi itu dilakukan 6 bulan sekali. Ah, karena sekarang ketakutan Chi sama dokter gigi udah hilang, kayaknya pengen, deh, rutin melakukan pembersihan karang gigi. Biar makin pede kalau senyum.

Chi juga tertarik untuk melakukan pit & fissure sealant + aplikasi fluoride buat Keke dan Nai. Kayaknya bagus kalau dilakukan sejak dini. Jangan sampai kayak Chi, nih yang giginya udah keburu hancur. Untung cuma 1 hancurnya.

Kata drg. Putri sebaiknya dilakukan setelah anak usia 15 tahun. Setelah gigi susu digantikan semuanya oleh gigi tetap. Keke masih 10 tahun, Nai 8 tahun, berarti masih ada beberapa tahun ke depan. Tapi, bukan berarti abai sama kesehatan gigi. Rasanya, Chi juga harus semakin mendisiplinkan lagi tentang pentingnya kesehatan gigi.

Tagline Jakarta Smile (dibagian kiri bawah di websitenya) adalah “Semua Warga Jakarta Bisa Terus Tersenyum.” Chi kan warga Bekasi, tapi sekarang juga bisa terus tersenyum karena Jakarta Smile, tuh. Berarti siapapun, terutama warga Jakarta, mulai periksa giginya deh biar senyum terus

Mulai sekarang, Chi berani deh kalau disuruh rutin periksa gigi. Apalagi di Jakarta Smile lagi ada promo keren banget. Berasa banget deh promonya. Coba hubungi aja Jakarta Smile untuk tau lebih lanjut atau mau bikin appointment. Yang jelas sampai sekarang sih promonya masih.

Brosur promo yang Chi scan

Website: www.jakartasmile.com
FB: Jakarta Smile
Twitter: @thejakartasmile

Selfie bareng drg. Christine

Gigi Bersih, Gigi Sehat The Jakarta Smile

Kapan terakhir ke dokter gigi ?  3 bulan yang lalu, setahun yang lalu, dua tahun yang lalu atau malah tidak pernah sama sekali ?

Seringnya kita memang kurang perhatian sama bagian tubuh yang satu ini.  Selama sikat gigi teratur –kadang Cuma sekali dalam sehari kalo mandi pagi aja- dan tidak ada keluhan dengan gigi, seringnya kita beranggapan “it is okay”.  Padahal sebetulnya ngga lho…

Cara sikat gigi yang kurang benar, jenis makanan yang dikonsumi ternyata berpengaruh pada kondisi gigi kita.  Sehingga di kalangan medis, sangat dianjurkan periksa kondisi gigi per 6 bulan sekali.  Atau minimal setahun sekali lah.  Biar ngga kelewat atau parahnya nunggu sampe berasa sakit gigi, tips salah seorang kawan mungkin jni mungkin bisa ditiru.  Setiap merayakan hari ulang tahunnya, teman saya selalu menyempatkan diri untuk cek kesehatan termasuk periksa gigi.  Katanya sebagai ritual perayaan hari kelahiran dan mensyukuri sudah dikasih berkah sehat maka selayaknya tubuh yang diberikan oleh Sang Pencipta, salah satunya dengan melakukan medical check up.  A good philosophy, after all.  Karena itu kalo si kawan ini ulang tahun, alih-alih pesan kue ulang tahun, dia malah buat janji ketemu dokter termasuk diantaranya ke dokter gigi.  Alhasil, kuota minimal periksa gigi terpenuhi.

Fresh look: green lime and white !

Fresh look: green lime and white !

Saya termasuk kategori angot-angotan.  Maksudnya kadang rajin 6 bulan sekali ke dokter gigi tapi seringnya meleset jadi setahun sekali J.  Biasanya kami mengunjungi dokter gigi secara berjamaah alias rame-rame sekeluarga.  Jadi silahkan bete yang gilirannya sesudah kita berempat (Suami Ganteng, saya, Kaka Cantik dan Adek Ganteng) karena bisa dipastikan ga Cuma setengah jam atau sejam kita bakalan berada di dalam ruang praktek dokter 🙂

Setiap orang diperiksa giginya kemudian diikuti dengan tindakan sesuai keperluan; seringnya pembersihan karang gigi atau tambal gigi berlubang.
Sayangnya tahun ini kami belum lagi ke dokter gigi.  Apalagi setelah Kaka Cantik masuk SMA, jadwal dia padet banget bo !  Monday to Saturday, pagi ampe sore, belum jadwal les yang terkadang sampai maghrib.  Slot kosong dia Cuma hari Minggu.  Jiaaahhh, mana ada dokter praktek hari Minggu ?  Emang tuh dokter ga butuh libur apa ?  Dokter juga manusia, keleeeesss.  Eaaaa !

Makanya ketika dapet info tentang The Jakarta Smile, tergelitik juga untuk mencobanya.  The Jakarta Smile ini berkonsep Family Dental Clinic, selain outlet terbaru di Plaza Semanggi yang kami datangi, ternyata klinik gigi ini buka juga di daerah Kemanggisan, Matraman, Citra Graden bahkan Cikarang.  And the most important thing is, klinik yang di Plaza Semanggi ini buka di akhir pekan.  Khusus akhir pekan, beroperasi dari jam 12 siang hingga jam 6 sore.  Sedangkan hari biasa dimulai pukul 11 siang hingga pukul 8 malam.

Karena niatnya sambil berakhir pekan, maka kami memilih klinik The Jakarta Smile yang berlokasi di Plaza Semanggi lantai 1.  Cucok banget deh, sesudah periksa gigi, bisa terus nge-mall, hihihi. Akhirnya bisa ke dokter gigi bareng-bareng lagi.

Hari itu kami ditangani oleh Drg. Christine Hendriono, Sp.KG yang friendly en energik. Dan untuk mengetahui jenis tindakan yang akan dilakukan; setelah kita duduk di kursi pasien -yang nggak tahu kenapa selalu mengingatkan saya pada kursi pesawat ruang angkasa (mungkin karena kursinya bisa direbahkan plus naik turun, hehehe)- siang itu dokter Christine memasukkan sejenis kamera mini yang tersambung ke layar monitor yang terpasang di dinding tepat di depan kursi pasien.  Semacam proses endoskopi gitu deh, Cuma yang ini untuk gigi.

(Ki): Brosur Jakarta Smile (Ka): Mind the photo; my teeth after treatment, bersih cuy ^_^

(Ki): Brosur Jakarta Smile (Ka): Mind the photo; my teeth after treatment, bersih cuy ^_^

Dari layar monitor, baik pasien mapun dokter yang menangani dapat langsung mengetahui kondisi dan bagian gigi mana yang bermasalah berikut mendiskusikan jenis tindakan yang akan dilakukan. Weehhh, keren nih, pikir saya.  Ada proses yang berbeda dari yang pernah saya alami sebelumnya.  Dari pengalaman terakhir, Cuma sang dokter yang lihat kondisi gigi kita sambil kemudian menerangkan, “ooh, ada lubang di geraham atas nih. Kita bersihkan dulu lalu kita tambal ya, Bu”.  Atau “Wah, karang giginya udah mulai tebal.  Bersihin aja, ya”.  Tapi yang lihat ‘kan Cuma dokter doang, dia ngomong gigi gue begini-begitu, sementara gue susah payah ngebayangin seperti apa tuh kondisi gigi yang dimaksud sambil nahan posisi mulut yang kudu nga-nga pulak.  Beeuuhhh.

Balik lagi ke monintor. Khusus untuk saya, seperti yang sudah saya duga sebelumnya, karang giginya sudah perlu dibersihkan.  Karang gigi yang merupakan tumpukan sisa makanan yang kurang sempurna dibersihkan ketika kita menggosok gigi itu, ternyata jika dibiarkan dalam jangka waktu tertentu akan mengeras dan berubah warna menjadi kehitaman.  Makanya disebut karang gigi.  Dan ternyata pula, si karang ini bisa menyebabkan gusi berdarah dan bau mulut alias halitosis, hiyy !  Scalling (tindakan pembersihan karang gigi) ini ditemukan baik di bagian rahang atas dan rahang.

Warna kecoklatan tersebut, menurutnya lagi, umumnya diakibatkan oleh makanan atau minuman berwarna seperti teh, kopi dan coklat.   Karenanya dokter lulusan Trisakti tersebut menyarankan agar membiasakan diri untuk berkumur dengan air putih seusai mengonsumsi jenis-jenis makanan tersebut.  Ketahuan deh, kalo saya suka makan coklat ^_^.  Berkumur minimal dapat mengurangi efek warna pada gigi.  Jadi warna gigi kita ngga coklat-coklat banget, demikian paparnya.  Hmmm, dapet pengetahuan baru lagi nih.

Selfie bareng drg. Christine

Selfie bareng drg. Christine

Di layar monitor, Dokter Christine juga menunjukkan garis-garis hitam pada geraham bawah yang ternyata lubang pada mahkota gigi dan dianjurkan untuk ditambal.  Kalo saya lihat sih garisnya tipis, namun ketika mulai dibersihkan sebelum ditambal, ngilunya lumayan semriwing bikin meringis, hehe !

Selain stafnya yang ramah, design kliniknya juga nyenengin; kombinasi warna green lime dan putih yang bikin seger mata mendominasi ruangan klinik yang mungil.  Eit, tapi jangan under estimate ya, biar mungil tapi semua perawatan gigi dilakukan di sini.  Mulai dari yang bersifat kosmetika seperti whitening atau pemutihan gigi, hingga tindakan estetika seperti orthodontic (itu lho, perbaikan penampilan gigi yang biasanya dilakukan dengan pemasangan kawat gigi), dental implant (penanaman gigi secara permanen untuk kasus gigi yang hilang atau akar gigi yang patah) dan crown bridge (mahkota selubung gigi dengan kerusakan meluas) semua dilakukan oleh sekitar 12 dokter gigi secara mumpuni.

Klinik gigi ini juga ramah dengan program promonya.  Misalnya nih; bulan Oktober nanti ada promo diskon untuk whitening khusus pelajar dan mahasiswa.  Penasaran ?  Silahkan tengok  www.jakartasmile.com atau telpon ke (021) 29054478.  Mau dapetin info seputaran gigi geligi dari The Jakarta Smile juga ?  Follow aja fan pagenya di https://facebook.com/jakartasmile  atau simak kicauannya di  @thejakartasmile.

Selesai perawatan oleh Drg. Christine , berasa banget bedanya.  Gigi lebih kesat, kalo ga inget lapar, sayang rasanya dipake ngunyah makanan, haha.  Karena efek gigi bersih, bawaannya jadi lebih PD karena yakin bau mulut akibat plak alias karang gigi udah ga ada.  Bye-bye karang gigi, welcome gigi bersih 🙂

Talk show 1001 senyum wanita

Talk Show 1001 Senyum Wanita

Menyambut Ulang Tahun Plaza Semanggi yang ke-10, yang bersamaan dengan peringatan Hari Kartini, Klinik Jakarta Smile berkesempatan menyelenggarakan Talk Show 1001 Senyum Wanita yang merupakan bakti dari Klinik Jakarta Smile kepada kaum wanita.

Talk show 1001 senyum wanita

Kegiatan ini mengundang pembicara dan pakar ternama, diantaranya Prof.DR.Drg.Hj.Melanie Sadono, M.Biomed (Pakar Kesehatan Gigi Indonesia), Drg.Fransisca Debora, Sp.Orto (IKORTI), Pascalis Lasmana (Pakar Psikologis), Soraya Hapsari (Artist, Caleg Perempuan), & Drg.Richyani Swanghayu Putri, MM (Pendiri Klinik Jakarta Smile).

Talk Show ini mendapat sambutan luar biasa dari pengunjung Mal Plaza Semanggi yang mengikuti kegiatan ini dari awal hingga akhir. Banyak hal menarik yang disampaikan oleh para pembicara berkaitan dengan kesehatan gigi dan mulut, dan kecantikan bagi kaum perempuan.

Kegiatan ini merupakan rangkaian dari kegiatan Soft Opening Klinik Jakarta Smile yang merupakan wujud kepedulian terhadap kesehatan gigi dan mulut bagi masyarakat di wilayah Jakarta dan sekitarnya.